テヘラン : イラン旅行事情の昔話
[ 西アジア略地図 ]

 首都テヘラン…なのだが、あまり書く事も写真も無い。そこで、夢物語のような昔話。

マスジェデ・モタハリ                                          バザールの穀物卸問屋街
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 1993年3月までイランとは相互ヴィザ免除協定を結んでいたので、日本人はヴィザ無しで入国することができた。ところが、日本への不法労働目的の入国が増えた為に、日本側が一方的にこれを休止した。それ以来、ヴィザの取得は大変困難なものになった。当初、日本でヴィザを取得する場合には旅行代理店を通さなければならず、取得までに2週間、料金も2・3週間有効のヴィザで数万円を要した。第三国で取得する場合にはこれ程は掛からないが、それでも取得できるか否かは運次第という状態があった。だが近年、日本人のヴィザ取得には寛容に成ってきており、日本でも数千円で取得できるようになったようだ。
 この国には2度訪れているが、たまたまその1回目がヴィザ不要の最後の月だった。ところで、この時にはイラン・リアルの為替レートは公定も闇もあまり違わなくなっていたのだが、嘗てその差が数十倍も開いていた時代があるのだそうだ。つまりとんでもなく高いレートで換金させられていたのだ。
 だか実はこれはバックパッカー旅行者には以っての幸いだった。入国時の外貨チェックさえ擦り抜けてしまえば、闇両替ができる。つまり、実質ほんの数ドル程度で高級ホテルに泊まることもできた訳だ。国内線の飛行機に乗っても1000円程だったという。
 テヘラン郊外に有名は日本料理店がある。何が有名かと言えば、まずここがテヘランで最も高いレストランであるらしいということ。そして、キャビア寿司だ。当時のバックパッカー達はキャビアの軍艦巻きを、まさに鱈腹堪能したらしい。天国だ。

テヘランの街角にて                                               縄跳びを持った少女
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 今も闇両替はあるが、レート利は数パーセント程度で、銀行での手続きが煩わしいので利用するといった感じだ。それでも、今もイランは旅人には安い。食事は1ドル程度、宿も東南アジアの安宿と同じ程度の料金で、上手くすればホットシャワー付きの清潔な宿に巡り合うこともある。長距離バスも8時間位の距離で1ドル程度。さすが産油国。ただ、都会のホテルでは外国人料金が設定されていたり、物価上昇も激しいようで、イランもさ程には割安感が無くなりつつあるようだ。
 因みに、既に「天国」ではなくなっていた2000年、キャビア寿司は2巻500円程度だった。つまりイランでの一般的外食5食分だ。朝はレストランに入らないとすれば、実に2日分の外食費。だが勿論、それでも高級ベルーガの薄塩だったことを考えると、東京では考えられない安さだ。ただ当然、それは為替とう決して公平とばかりは言えないシステムの問題でもあるのだが。


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                    最高峰5000m級のアルボルズ山脈の北はカスピ海
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by meiguanxi | 2006-11-23 23:50 | 絲綢之路Ⅲ[西亜] | Comments(10)
Commented by lunablanca at 2006-11-24 20:14 x
物価が安いというだけで、急に行きたくなってしまいましたw
どんな貧乏娘なんだ?ww
しかも没さん好みの可愛い女の子も居ますねぇ~♪
Commented by meiguanxi at 2006-11-25 00:45
あのね、物価は安いです、とっても。でも、外食におけるメニューの選択余地が極度に少ないんです。まあ、ミンチのケバブにバターライスを盛ったもの焼トマト添え、チキンケバブと焼トマト、ホレーシュというトマト風味(だと思った)のシチューを置いていたらラッキー。そんなもんなんですよ、毎日々々来る日も来る日もw もっとイランに詳しいともう少しなんとかなるのかもしれないけど。それにレストラン自体、極端に少ない。るなっちに耐えられるかなぁw でも、人は非常に良いし、特に女性はお姫様扱いしてくれると思うので、ここは食い気より色気で行ってらっしゃ~い♪
Commented by orientlibrary at 2006-11-25 04:34
写真からテヘランの空気が伝わってきました。
イランの物価、安いと思いました。基本的な物資に国の援助があるからかなあ?パン(ナン)とか大きな焼きたてのものが数十円でびっくり。ミネラルオーターとか、いろんなものが、安いイメージの強いインドより安いと思いました。
でも、ふだん特にどうしてもお酒が飲みたいと思わないけど、旅行中は「ない」「だめ」となると、なんか物足りないというか、渇望感が出てきてしまいます。とくにイランの食事にはアルコールが必要という気が、、
ワインでも飲みながらタイルを見るなんて、夢のまた夢ですかね〜。。
Commented by meiguanxi at 2006-11-25 13:22
イランって、ご飯(バターライス)が美味しいでしょ?あれはピラフなんだと思っていたんですが、アルデビルでウエイターが僕のご飯の上に大量の(本当に大量の)バターを載せたんです。あれって、ピラフ?バターライス?ま、どっちにしても凄く美味しい。だからナンってあまり食べなかったかなって。いや、食べてたんですよ。だって、ナンは無料(ただ)でテーブルに載ってるでしょ、トルコと同じで。違いましたっけ?でも、ライスの印象が強いんです。イランの主食はライスだ、って。
で、アルコール…イランに入る時には或る種の“エイヤッ!”っていう気合というか勇気がいります(爆笑) あ、嘘つきました。本当は“あ~あぁ”っていう悲哀です(苦笑)
Commented by はぶ at 2006-11-28 21:21 x
昔、北京から乗ったイラン航空でお土産にキャビアを貰ったけど、キャビアと云うものを知らなかった私は、一口だけで「不味い!」と捨ててしまいました。嗚呼、なんてことを・・・。
Commented by meiguanxi at 2006-11-29 01:45
な、なんてことを^^A;
塩辛かったですか? 薄塩だとウニのような食感と味なのですが、ウニ、嫌いですか?
それにしても、北京からイラン航空でいったいどちらへ?(笑
Commented by はぶ at 2006-11-29 22:14 x
どんな味だったか忘れましたが、なんせ貧乏育ちなもんで…。以後キャビアを一度に大量に口に入れる機会は訪れず、キャビアってイクラみたいな味だろうと勝手に想像していたのですが、ウニですか!!ウニ大好き!…くぅ〜orz

あ、飛行機はテヘラン発北京経由成田行きです。当然イラン人ばっかりで、日本上空では皆左側の窓際にくっついて大騒ぎ。安全ベルト着用のランプなんか誰も見てないし、機体が傾くんじゃないかと無用の心配をしましたが、私も一緒になってJAPANを解説してました。
Commented by meiguanxi at 2006-11-30 01:40
日本で大量にキャビアを口に入れる機会なんて無いですよね~^^A; あってもチョボっとだったり塩辛かったりイミテーションだったりw アゼルバイジャンでそれこそ大量に食べましたがw、ホント、上品なウニです! しかもウニほどしつこくないので、大量OKでした~^^
イラン人満載の成田便って、それ、92年以前のことかなぁ~
Commented by アブちゃん at 2007-01-09 21:25 x
イランってバターライスが主食なの?
Commented by meiguanxi at 2007-01-10 00:53
アブさん、はじめまして。コメントありがとう。今度、URLも記入して貰えると嬉しいです。
イランの庶民の主食が本当はバターライスなのかパン(ナン)なのかについては分かりませんが、少なくとも旅行していると米飯の国だって感じます。それと、主食という概念ですが、日本では米とはっきり限定的に言われるけれど、例えば中国だと、小麦粉で作られたもの全て【麺類、包子(肉饅)、餃子、饅頭(具の無い蒸しパン)、パン、etc.】と米飯や米の粉で作った麺等々、全て主食ということになります。だから日本人がラーメン屋で半チャン(小チャーハン)・ラーメンに餃子なんていう食べ方をしていると、日本に来た中国人の目には不思議な光景に映るんですね。雑炊と赤飯をおかずに白米を食べてるような印象です。
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